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vendredi 18 mars 2016

La caravelle des saveurs 巴黎的葡萄牙風味



La caravelle des saveurs 巴黎的葡萄牙風味




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一進門, 就被左邊牆上五顏六色的魚罐頭給迷得目不轉睛.

簡潔明亮的小小店面, 擺滿了葡萄牙移民二代老闆娘自故鄉精選來的食品.

去年六月才開幕.


光是魚罐頭就有五六十種, 沙丁魚, 鮪魚, 鰻魚, 花枝, 章魚, 原味或煙燻; 口味也不簡單 : 純橄欖油, 橄欖油加檸檬汁, 橄欖油加番茄, 橄欖油加辣椒, 橄欖油加各類植物香草...還有一款是出口到 macao澳門專用的. 所以上面有中文.





葡式蛋塔跟porte甜酒當然有.
















不過我剛下課有點餓, 所以買了一顆炸鱈魚球 morue 邊走邊吃, 老闆娘幫忙加熱後, 更是香味四溢, 類似日式可樂餅的口感, 一咬開, 滿嘴細嫩鮮甜的魚肉, 混著切碎的綠綠香芹, 真好吃 !

我還帶了一塊以辣椒熟成的乳酪, 跟搭配乳酪吃的無花果磚.





這裡也有輕食, 食物櫃裡擺著葡萄牙乳酪, 火腿, 還有看起來極美味的三明治.

我與老闆娘邊聊邊拍, 不小心踏入雷池, 料理台後的空間, 馬上被趕出來 :p 所以大家可以放心 這裡的食物絕對衛生!

店裡有大約十個座位, 是很清幽的用餐空間.


地址: 12 Rue du Faubourg Saint-Martin, Paris





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葡萄牙移民在大巴黎區約有70萬人, 巴黎甚至號稱是葡萄牙人最多的第三大城, 僅次於里斯本跟Porto !

法國人對葡萄牙移民的刻板印象是 "葡萄牙門房" , 巴黎很多建築的門房 (concierge或gardienne) 都是葡萄牙媽媽. 而葡萄牙先生則多在各類工地工作.


葡萄牙人移民法國的歷史可以追溯到第一次世界大戰, 1915年. 當時多數移民是政治犯, 文人或藝術家. 而工人階級則多數偏好移民巴西.

戰爭時被派到法國支援的2萬葡萄牙人, 有一部分選擇從此留在急需勞工的法國. 並將葡萄牙家人接來團圓.

巴黎有一條 avenue des Portugais (凱旋門附近), 即是為了紀念這段歷史.


60年代, 葡萄牙人為了逃避極權政治, 又造成另一批移民潮.

2011之後, 因為葡萄牙失業率高, 年輕人又選擇到法國投靠親戚, 尋找新生活. 不過因為歐盟人口自由流通的政策, 這部分的確切人數較難統計.















































































花茶









































mardi 15 mars 2016

les puces de Saint Ouen 聖徒安跳蚤市場 (圖多)



< les puces de Saint Ouen 聖徒安(法文發音 :三湍) 跳蚤市場 >

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法國第四大觀光景點, 一年有五百萬的觀光客, 也是電影喜歡取景的地方.

這裡是一個藏寶庫無誤. 成立於1885年, 由chiffonniers 拾荒者所組成的聚落. 當年稱他們為 pêcheurs de lune (月光漁夫), 因為他們都是夜深人靜之後才在垃圾堆中挖寶.

1946開始陸續成立12個市集, 成為全世界第一個古董市場.
現今已擴大到占地7公頃, 大大小小一共14個市集, 將近2000個攤位. 一天是不可能逛得完的.

不過, 隨意走走, 置身古今中外各類藝術產品與古董之間, 甚至比逛歷史博物館還有趣呢








巴黎人這幾年很喜愛自己重新裝潢居家, 所以巴黎文青潮人設計師都會在周五早上 (開放給專業人士的時間) 來這兒尋寶, 只為找到一件獨一無二的家具擺飾.

這股巴黎人回籠的潮流, 讓舊貨市場又重新活絡起來. 連法國 "御用" 設計師Strack 都看準這股潮流, 於2012在這兒開了ma cocotte餐廳.
原本2012年還有1/3攤位唱空城計, 現在候補名單排到天涯海角...

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在這兒逛街實在是一件很愉悅的事情. 彷彿在時光隧道中穿梭來去, 這邊是法國17世紀宮廷的椅子, 那兒是二戰期間的法國軍帽. 連一個小小的銅鍋感覺都是滿身歷史. 幾乎各個年代的藝術風格都可以在這裡看到!




你還可以規劃不同的主題路線 Art Déco 裝飾藝術/ Cinéma 電影主題/ Jouets 玩具/ Livres anciens 古書/ Musique 音樂(黑膠唱片) / Vintage懷舊風格 / Voyage et exotisme 旅行與異國風/ Arts de la table 餐桌藝術

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官網建議搭地鐵到Garibaldi 站比較近. 如果搭到Porte de Clignancourt, 必須穿過外環道路下方, 那兒有許多兜售香水/手機的攤販, 要格外小心扒手.

官網 (有英文版) http://www.marcheauxpuces-saintouen.com/1.aspx


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至於為什麼舊貨市場又稱跳蚤市場?

當然是因為拾荒者自我調侃, 所賣的商品 puces comprises 附贈跳蚤喔!

然後 « marché aux Puces » 跳蚤市場這名字被舊明信片商印在許多明信片上, 就給發揚光大了!