Auvergne 奧維涅一共有五種AOC 國家認證乳酪: cantal, saint nectaire, fourme d'ambert, bleu d'auvergne, salers, (其中的cantal 更有兩千年的歷史了.), 加上優質豬肉製品, 以及法國最早的葡萄園之一所釀的美酒, 堪稱美食之地.
巴黎以Auvergne 奧維涅為名的餐館與食品專賣店就有好幾家.
這次到Auvergne 奧維涅度假, 五種AOC 乳酪品嘗了四種. 其中最讓我驚豔的, 就是曾登上國王路易十四餐桌的saint nectaire ! 柔軟的質地猶如稍微堅硬的奶油, 多帶了點彈性, 入口有核桃的香氣, 帶著微微青草的高雅. 口感非常細緻, 完全沒有發酵奶味或臭味.
回巴黎之後非常思念, 昨天特地又去乳酪店切了一塊. 想品嘗乳酪, 卻又受限於氣味的人, 不妨從這一款下手 :)
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saint nectaire 乳酪正式出現的時間大約是1651-1670, 製作與熟成都在海拔一千公尺的火山地形高山. 野放的牛兒們飽食各類芬芳的青草, 自然分泌出充滿植物芳香的濃郁牛奶. 乳酪放在麥稈上熟成, 因而17世紀時又稱為 “fromage de seigle” 黑麥乳酪.
一開始只是酪農獨享的產品. 之後被引薦到路易十四的餐桌上. 國王一試成主顧, 自此都得請驢子把saint nectaire 乳酪馱到凡爾賽宮的御膳桌上 !
不過因為他的產量少, 隨著農村人口外移加劇, 在1929 跟1950 時產量銳減, 1934年時甚至還沒被農業部編入第一次的乳酪戶口調查清單當中. 當地酪農驚覺嚴重性, 終於在1947年成立 Saint-Nectaire 品牌公會.
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至於cantal, 是屬於比較乾硬的乳酪, 製作跟熟成時間更長, 奶香味十足.
購買的時候可以選擇 jeune 幼齒的(熟成時間1-2 個月), entre-deux 兩者之間的 (熟成時間3-7個月), 跟 vieux老摳摳的(熟成時間8個月以上).
理論上是越老越有風韻, 越香醇. 但也比較鹹.
cantal 乳酪有2000年的歷史, 製作時間是每年5-9月, 牛兒狂吃新鮮嫩草的季節. 10月山區開始變冷, 大家都會縮在家裡取暖做活兒, 所以cantal 乳酪的尺寸很大, 可以買一大個放家裡慢慢吃, 度過一整個冬天 (有點脖子掛大餅的意味?).
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回巴黎之後非常思念, 昨天特地又去乳酪店切了一塊. 想品嘗乳酪, 卻又受限於氣味的人, 不妨從這一款下手 :)
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saint nectaire 乳酪正式出現的時間大約是1651-1670, 製作與熟成都在海拔一千公尺的火山地形高山. 野放的牛兒們飽食各類芬芳的青草, 自然分泌出充滿植物芳香的濃郁牛奶. 乳酪放在麥稈上熟成, 因而17世紀時又稱為 “fromage de seigle” 黑麥乳酪.
一開始只是酪農獨享的產品. 之後被引薦到路易十四的餐桌上. 國王一試成主顧, 自此都得請驢子把saint nectaire 乳酪馱到凡爾賽宮的御膳桌上 !
不過因為他的產量少, 隨著農村人口外移加劇, 在1929 跟1950 時產量銳減, 1934年時甚至還沒被農業部編入第一次的乳酪戶口調查清單當中. 當地酪農驚覺嚴重性, 終於在1947年成立 Saint-Nectaire 品牌公會.
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至於cantal, 是屬於比較乾硬的乳酪, 製作跟熟成時間更長, 奶香味十足.
購買的時候可以選擇 jeune 幼齒的(熟成時間1-2 個月), entre-deux 兩者之間的 (熟成時間3-7個月), 跟 vieux老摳摳的(熟成時間8個月以上).
理論上是越老越有風韻, 越香醇. 但也比較鹹.
cantal 乳酪有2000年的歷史, 製作時間是每年5-9月, 牛兒狂吃新鮮嫩草的季節. 10月山區開始變冷, 大家都會縮在家裡取暖做活兒, 所以cantal 乳酪的尺寸很大, 可以買一大個放家裡慢慢吃, 度過一整個冬天 (有點脖子掛大餅的意味?).
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ayvergne 奧維涅的葡萄酒主要是SAINT-POURÇAIN 產區. 是法國最早的葡萄種植區之一, 羅馬時期已存在, 當時以白酒為主.
13世紀卡佩Capetien王朝的國王, 如Saint Louis 聖路易(路易九世)的御宴中即經常出現SAINT-POURÇAIN葡萄酒. 亞維儂的主教當然也沒錯過此佳釀.
13世紀的詩人Henri d'Andelys 在描寫國王餐桌上 "佳釀戰爭"時, 曾讚譽SAINT-POURÇAIN 是 « monumentale » 壯觀不朽的 !
不過19 世紀的phylloxera 根瘤蚜病蟲害(法國是歐洲最早發現的病蟲害地區) 卻讓這地區占地 8000 公頃的葡萄園幾近全毀.
目前僅剩 650 ha 公頃的栽作面積. 仍然生產紅酒, 白酒, 與粉紅酒.
(因為phylloxera 根瘤蚜災情慘重, 所以法國有嚴格規定一定要噴灑某種殺蟲劑. 也所以法國所謂的bio 有機葡萄酒只是農藥較少, 不是完全沒有農藥.)
乳酪加馬鈴薯去焗烤的家常菜
奧維涅谷地葡萄酒
農家自製乳酪
13世紀卡佩Capetien王朝的國王, 如Saint Louis 聖路易(路易九世)的御宴中即經常出現SAINT-POURÇAIN葡萄酒. 亞維儂的主教當然也沒錯過此佳釀.
13世紀的詩人Henri d'Andelys 在描寫國王餐桌上 "佳釀戰爭"時, 曾讚譽SAINT-POURÇAIN 是 « monumentale » 壯觀不朽的 !
不過19 世紀的phylloxera 根瘤蚜病蟲害(法國是歐洲最早發現的病蟲害地區) 卻讓這地區占地 8000 公頃的葡萄園幾近全毀.
目前僅剩 650 ha 公頃的栽作面積. 仍然生產紅酒, 白酒, 與粉紅酒.
(因為phylloxera 根瘤蚜災情慘重, 所以法國有嚴格規定一定要噴灑某種殺蟲劑. 也所以法國所謂的bio 有機葡萄酒只是農藥較少, 不是完全沒有農藥.)
乳酪加馬鈴薯去焗烤的家常菜
奧維涅谷地葡萄酒
農家自製乳酪
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