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vendredi 28 mars 2014

[政治迷航] Alain Ducasse的國宴菜單

(還是該歸類[美食迷航]?)
我最愛看國宴菜單了!有時可以從中看出兩國角力的眉角~
周四在凡爾賽宮的國宴由Alain Ducasse掌廚, 140分鐘的宴會送上18道菜.平均8分鐘就上一道. 比台灣婚禮還要澎派!
對三星主廚Ducasse來說,法國美食一定要有葡萄酒的襯托,所以國宴從香檳喝到勃根地,波爾多再到阿爾薩斯! 
(un dom pérignon 1998, 
un bâtard-montrachet 2009 du domaine Fontaine-Gagnard,
un château Pontet-Canet 2008,
un château Haut-Brion 2006 et
un riesling vendanges tardives 2002 du domaine Trimbach)
大廚名言: La gastronomie reste la meilleure des diplomaties ! 美食是最好的外交官!

18道菜如下:
Légumes du potager du Roi en croûte de sel, condiment
王室田園蔬菜湯
Cuisses de grenouille, sauce à l'oseille
青蛙腿
Pâté chaud de pintade truffé
以松露調味的珠雞肉凍
Raviole de langoustine, bouillon
海螯蝦義式餃
Primeurs cuites et crues
新鮮蔬果
Daurade, caviar, betteraves
鯛魚,魚子醬,甜菜
Morilles, gnocchis fondants
羊肚菌,義式柔軟馬鈴薯麵疙瘩
Sole de petit bateau en épais filet, coquillages
比目魚及貝類
Turbot de ligne à la truffe noire
比目魚及黑松露
Homard, topinambours
龍蝦,洋薑(這東西是古老蔬菜,沒處理好的話,吃了很會放屁喔! 是故意的?)
Pigeonneau, céleri, cacahuètes
乳鴿,芹菜,花生
Ris de veau doré clouté d'olives
小牛胸線塞橄欖
Selle d'agneau de lait, aubergine, sarriette
羔羊脊肉,茄子,香薄荷
Vacherin exotique
異國風味奶油夾心蛋糕(異國? 放醬油嗎?)
Millefeuille vanille
香草千層派
Élixir de fruits rouges
水果酒
Noisette
榛果
Poire
西洋梨


最後兩道不知道如何呈現? 感覺有點在充數目?

Le menu royal de Ducasse pour Hollande et Xi à Versailles

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